Especial Final de Ano - Comprando os Ingredientes

Olá Divas amadas!

Hoje trouxemos para vocês mais algumas dicas para as festividades de Natal e Ano Novo, claro que toda dona de casa já está cansada de saber, mas nada custa ajudarmos as novatas e relembrar as mais experientes.

Sabemos que nesta época de calor todo cuidado com os alimentos é pouco, seja na compra, transporte, conservação e cozimento, mas creio que a compra é a parte mais complicada de todas, pois, sabemos que nem sempre podemos confiar na qualidade de todas as mercadorias e nos fornecedores/distribuidores.

Então, vamos à algumas dicas básicas que podem ajudar, e muito, na hora das comprinhas.

Carne (Aves)
As carnes de frango e aves devem estar com musculatura firme e aderente ao osso, pele íntegra sem apresentar manchas de sangue e cor amarelo-parda. Para garantir a conservação devem ser mantidas em refrigeração ou congelamento.
Olhar o prazo de validade das carnes é essencial.




Bacalhau
Apesar de ficar exposto em temperatura ambiente, o bacalhau deve estar preferencialmente em uma temperatura entre 0º e 5ºC. Manchas avermelhadas e forte odor podem significar problemas de conservação.




Carne Bovina
Quando frescas, são compactas, apresentam gordura branca e firme, cor vermelho-brilhante e cheiro agradável. Não compre se a carne estiver escura ou esverdeada, cheiro forte e desagradável, se não houver procedência e carimbo de inspeção do Ministério da Agricultura, denominado Serviço de Inspeção Federal (SIF).

Mantenha refrigerada ou, se for usar um tempo depois, congele. Para descongelar, basta colocar na parte refrigerada do refrigerador.

Caso compre peças, cuidado na hora de cortar, pois, poderá nesta hora, colocar tudo a perder, cortando-a de forma errada e deixando-a dura. Corte sempre no sentido oposto às fibras, com uma faca bem afiada, pois, dessa forma, não se rompe as fibras, o que aconteceria se cortasse de qualquer jeito. Para saber o sentido das fibras, basta observar a peça e ver o fluxo que as fibras fazem na carme. É bem fácil.




Carne Suína
As carnes suínas, como a leitoa e o lombo, são muito usadas na festa de final de ano. Para não errar na hora de comprar carne suína, a dica é ficar de olho na cor, que deve ser rósea ou avermelhado-pálida. Se houver pequenas bolinhas brancas, duras e cheias de líquidos, não compre. Segundo os fiscais, isso denuncia presença de parasita conhecida “solitária”.




Lentilha
Na hora de comprar lentilha, é preciso observar no espaço transparente das embalagens as condições dos grãos, se são da mesma cor e se não apresentam nenhum mais escuro que outro. Quanto mais quebrados os grãos estiverem, pior é a qualidade da lentilha.




Oleaginosas e frutas secas
Castanhas, nozes, amêndoas, além das frutas secas e cristalizadas, devem ser compradas já embaladas. Esses produtos podem conter a substância aflatoxina, que é produzida por um fungo e nociva à saúde, que surge quando o produto é armazenado em local úmido.




Outras dicas
Pescados embalados: verifique o selo do serviço de inspeção com a data que a carne foi embalada e o prazo de validade;

Carrinho de compras: o consumidor deve colocar por último no carrinho as carnes, queijos e alimentos que precisam ser mantidos gelados;

Automóveis: não deixe os alimentos no carro por muito tempo;

Refrigerador: ao chegar em casa, coloque imediatamente os alimentos no refrigerador;

Armazenamento: observe se o local está em boas condições, com prateleiras limpas, refrigeradores e freezers em temperatura adequada.

Vale ainda lembrar de que preço mais baixo nem sempre vale a pena, pense com carinho naquele açougue/mercado pequenininho próximo à sua casa, onde lhe atendem muito bem e comercializam produtos de qualidade, as vezes o barato sai caro!

Beijos da Diva

Grazi

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