Bom dia, amigas e amigos!!
Será que todo mundo aqui gosta de molhos, seja para qual for a finalidade?
Acho que sim, né!
Pensando nisso, resolvi fazer esse especial de molhos, com alguns que faço, simples, porém super saborosos e bem práticos. Existem centenas de receitas dos mesmos, mas aqui vou apresentar minhas versões.
Sem mais delongas, vamos nessa! (rs)
Molho Rosê
Ingredientes:
- 2 col. de sopa de Maionese
- 2 col. de sopa de Catchup
Preparo:
Coloque em uma tigelinha, misture bem e sirva.
Eu não tempero com mais nada, pois tudo já é bem condimentado
Fica bem legal com nuggets, iscas de peixe, fritas, cenoura e pepino, palmito ou pupunha (crus) e até com tirinhas de carne.
Pode substituir a maionese por iogurte ou creme de leite. Prove e veja se falta algum tempero de sua preferência.
Molho de Iogurte
Ingredientes:
- 1 copo de iogurte desnatado (uso o de consistência firme)
- 1 col. de sopa de mostarda
- 1 col. de sopa de azeite extra virgem
- limão a gosto (usei o siciliano)
- noz moscada a gosto
- cheiro verde (salsa e cebolinha) picado
- sal (a gosto)
- raspas de limão
Preparo:
Coloque os ingredientes, exceto as raspas de limão, em uma tigelinha e misture bem, Finalize com as raspas de limão e sirva.
Se não tiver o limão siciliano, pode se usar limão tahiti, galego e o rosa.
Se não tiver o limão siciliano, pode se usar limão tahiti, galego e o rosa.
Excelente para temperar saladas (cruas ou cozidas), peixe, frango e carne de porco.
Molho de Shoyu com Gengibre
Ingredientes:
- shoyu a gosto
- gengibre ralado ou picadinho
- cebolinha picada
- aji-no-moto
- limão
- azeite
Preparo
Coloque em uma tigelinha, misture bem e sirva.
Não uso sal, pois o shoyu já é salgado.
Combina muito bem com sashimi (peixe cru), guioza, nigiri e sushi. Muito bom também em saladas e para temperar ceviche e bolinhos de peixe, siri e camarão.
Molho a Pomodoro
Ingredientes:
- 2 latas de tomate tipo italiano sem pele em suco de tomate
- 1/3 de cenoura (crua)
- 1 talo de alho poró (parte verde escura)
- 1 talo de salsão
- 3 col. de sopa de azeite
- alho a gosto
- sal a gosto
- água
- folhas frescas de manjericão
Preparo:
No liquidificador, bata a cenoura com os tomates, inclusive o suco de tomate que tem nas latas, até a cenoura "sumir". Reserve.
Em uma panela, aqueça o azeite e adicione o alho bem picadinho, deixe fritar até dourar. Acrescente o molho reservado, mexa e adicione os talos de alho poró e salsão e o sal.
Caso esteja muito grosso, acrescente 100 ml de água e deixe cozinhar, ou melhor, apurar por uns 30 minutos em fogo bem baixo baixo, misturando de vez em quando e acrescentando água, caso haja necessidade.
Quando estiver pronto, acrescente as folhas de manjericão, inteiras ou "rasgadas".
Esse molho eu aprendi a fazer em um curso da Barilla e nunca mais comprei molho pronto (muita gordura e "antes").
* "antes" - conservantes, acidulantes, etc.
Muita gente não sabe, mas a cenoura tira TODA a acidez do tomate e não muda o sabor, é nutritivo e ajuda a encorpar o molho. Zero açúcar.
Com essa base, dá para fazer qualquer coisa. Desse jeito já é perfeito. Eu prefiro assim, ao sugo. Esse molho fica preso à massa, é DIVINO, perfeito!
Pode fazer uma quantidade maior e congelar.
Molho de Champignon e Alcaparras
Ingredientes:
- champignon
- alcaparras
- limão
- azeite
- sal
Preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma tigelinha, misture e sirva, cuidado com o sal, pois, geralmente as alcaparras vem em salmoura.
Combina muito bem com salmão (só de lembrar do sabor, me enche a boca de água), seja assado ou grelhado, ou qualquer outro peixe. Fica muito gostoso com carnes vermelhas e para temperar saladas.
Molho Agridoce de Cebola Roxa (Tipo Subway)
Ingredientes:
- 3 cebolas roxas raladas
- 4 col. de sopa de azeite
- 5 col. de sopa de açúcar
- 3 col. de sopa de vinagre de vinho branco
- 1 col. de chá de sal
- água
Preparo:
Aqueça uma frigideira e coloque o azeite, assim que esquentar, adicione as cebolas (retire o excesso de água que se forma) e deixe fritar até murchar bem, mexendo de vez em quando. Acrescente o açúcar e o vinagre.
Deixe caramelizar um pouco e adicione o sal e a água (1 xíc. de chá). Cozinhe em fogo baixo, mexendo as vezes para não pegar no fundo ou laterais. Assim que o molho estiver encorpado, retire do fogo.
A textura do molho é você quem vai escolher, eu fiz mais sequinho, porque usei como molho para tender bolinha.
Se preferir, pode deixar mais "molhadinho", é só acrescentar um pouco mais de água, antes de retirar do fogo (deixe apurar e secar um pouco)..
"Casa" perfeitamente com carne de porco, peru, pernil ou frango e também em saladas.
Se preferir, pode bater no liquidificador e colocar em um tubo para molho ou até mesmo em um frasco de catchup vazio.
Aviso importante: ralar a cebola é bem cruel, pois arde muito os olhos. Caso tenha um processador, recomendo que o use. Deixe a cebola ralada descansar uns 10 minutos antes de usar, pois assim ela soltará água.
Queridas e queridos leitores, espero que tenham gostado, que façam algum e enviem comentários e fotos.
Se fizerem de forma diferente, contem como foi a experiência.
Já sabem, qualquer dúvida, basta chamar! (rs)
Beijos da "molheira"
Ma!!
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