Especial - Molhos!

Bom dia, amigas e amigos!!

Será que todo mundo aqui gosta de molhos, seja para qual for a finalidade?
Acho que sim, né!

Pensando nisso, resolvi fazer esse especial de molhos, com alguns que faço, simples, porém super saborosos e bem práticos. Existem centenas de receitas dos mesmos, mas aqui vou apresentar minhas versões.


Sem mais delongas, vamos nessa! (rs)


Molho Rosê


Ingredientes:

  • 2 col. de sopa de Maionese
  • 2 col. de sopa de Catchup


Preparo:
Coloque em uma tigelinha, misture bem e sirva.
Eu não tempero com mais nada, pois tudo já é bem condimentado

Fica bem legal com nuggets, iscas de peixe, fritas, cenoura e pepino, palmito ou pupunha (crus) e até com tirinhas de carne.

Pode substituir a maionese por iogurte ou creme de leite. Prove e veja se falta algum tempero de sua preferência.


Molho de Iogurte


Ingredientes:

  • 1 copo de iogurte desnatado (uso o de consistência firme)
  • 1 col. de sopa de mostarda
  • 1 col. de sopa de azeite extra virgem
  • limão a gosto (usei o siciliano)
  • noz moscada a gosto
  • cheiro verde (salsa e cebolinha) picado
  • sal (a gosto)
  • raspas de limão


Preparo:
Coloque os ingredientes, exceto as raspas de limão, em uma tigelinha e misture bem, Finalize com as raspas de limão e sirva.

Se não tiver o limão siciliano, pode se usar limão tahiti, galego e o rosa.

Excelente para temperar saladas (cruas ou cozidas), peixe, frango e carne de porco.


Molho de Shoyu com Gengibre


Ingredientes:

  • shoyu a gosto
  • gengibre ralado ou picadinho
  • cebolinha picada
  • aji-no-moto
  • limão
  • azeite


Preparo
Coloque em uma tigelinha, misture bem e sirva. 
Não uso sal, pois o shoyu já é salgado.

Combina muito bem com sashimi (peixe cru), guioza, nigiri e sushi. Muito bom também em saladas e para temperar ceviche e bolinhos de peixe, siri e camarão.


Molho a Pomodoro


Ingredientes:

  • 2 latas de tomate tipo italiano sem pele em suco de tomate
  • 1/3 de cenoura (crua)
  • 1 talo de alho poró (parte verde escura)
  • 1 talo de salsão 
  • 3 col. de sopa de azeite
  • alho a gosto
  • sal a gosto
  • água
  • folhas frescas de manjericão


Preparo:
No liquidificador, bata a cenoura com os tomates, inclusive o suco de tomate que tem nas latas, até a cenoura "sumir". Reserve.
Em uma panela, aqueça o azeite e adicione o alho bem picadinho, deixe fritar até dourar. Acrescente o molho reservado, mexa e adicione os talos de alho poró e salsão e o sal.
Caso esteja muito grosso, acrescente 100 ml de água e deixe cozinhar, ou melhor, apurar por uns 30 minutos em fogo bem baixo baixo, misturando de vez em quando e acrescentando água, caso haja necessidade.

Quando estiver pronto, acrescente as folhas de manjericão, inteiras ou "rasgadas".

Esse molho eu aprendi a fazer em um curso da Barilla e nunca mais comprei molho pronto (muita gordura e "antes").
* "antes" - conservantes, acidulantes, etc.

Muita gente não sabe, mas a cenoura tira TODA a acidez do tomate e não muda o sabor, é nutritivo e ajuda a encorpar o molho. Zero açúcar.

Com essa base, dá para fazer qualquer coisa. Desse jeito já é perfeito. Eu prefiro assim, ao sugo. Esse molho fica preso à massa, é DIVINO, perfeito!

Pode fazer uma quantidade maior e congelar.


Molho de Champignon e Alcaparras



Ingredientes:

  • champignon
  • alcaparras
  • limão
  • azeite
  • sal


Preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma tigelinha, misture e sirva, cuidado com o sal, pois, geralmente as alcaparras vem em salmoura.

Combina muito bem com salmão (só de lembrar do sabor, me enche a boca de água), seja assado ou grelhado, ou qualquer outro peixe. Fica muito gostoso com carnes vermelhas e para temperar saladas.


Molho Agridoce de Cebola Roxa (Tipo Subway)



Ingredientes:

  • 3 cebolas roxas raladas
  • 4 col. de sopa de azeite 
  • 5 col. de sopa de açúcar
  • 3 col. de sopa de vinagre de vinho branco
  • 1 col. de chá de sal
  • água


Preparo:
Aqueça uma frigideira e coloque o azeite, assim que esquentar, adicione as cebolas (retire o excesso de água que se forma) e deixe fritar até murchar bem, mexendo de vez em quando. Acrescente o açúcar e o vinagre.
Deixe caramelizar um pouco e adicione o sal e a água (1 xíc. de chá). Cozinhe em fogo baixo, mexendo as vezes para não pegar no fundo ou laterais. Assim que o molho estiver encorpado, retire do fogo.

A textura do molho é você quem vai escolher, eu fiz mais sequinho, porque usei como molho para tender bolinha.

Se preferir, pode deixar mais "molhadinho", é só acrescentar um pouco mais de água, antes de retirar do fogo (deixe apurar e secar um pouco)..

"Casa" perfeitamente com carne de porco, peru, pernil ou frango e também em saladas.

Se preferir, pode bater no liquidificador e colocar em um tubo para molho ou até mesmo em um frasco de catchup vazio.

Aviso importante: ralar a cebola é bem cruel, pois arde muito os olhos. Caso tenha um processador, recomendo que o use. Deixe a cebola ralada descansar uns 10 minutos antes de usar, pois assim ela soltará água.

Queridas e queridos leitores, espero que tenham gostado, que façam algum e enviem comentários e fotos. 
Se fizerem de forma diferente, contem como foi a experiência.

Já sabem, qualquer dúvida, basta chamar! (rs)

Beijos da "molheira"

Ma!!

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